きのこ種菌
きのこのビン栽培では種菌のウェイトが多大です。当社ではお客様に満足して頂くための品質を重点に、収量があり、栽培し易い品種の開発を進め、安心の種菌をお届けしています。
エノキタケ
チクマッシュT-011
茎数型 傘や丈の揃いがよく、培地検討で更に品質の向上、収量増加が見込める。 培養温度の許容範囲が高めで、きのこの生長も早いため短期栽培が可能。
チクマッシュT-022 登録品種(契約販売) 海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
茎数型、T‐011より茎数があり多収性。発芽時の菌床剥離は少、収穫時の傘や丈が揃い奇形や茎の偏平が少なく株は充実する。水切れ良で全体が白く仕上がる、栽培日数が短いなど、品質向上と生産量増の要素を備えている。
チクマッシュTE-3 登録品種(契約販売) 海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
茎数型、T-011と比較して生育が早く芽付きが良い品種。株が充実し、収量性が高い。きのこの形状は茎がやや太く、傘の形状が良く、傘周縁部の巻き込みが強い。きのこの形状はT-011、培養から収穫までの栽培サイクルはT-022に近く、従来品種の優良な部分を合わせ持った品種。
ブナシメジ
チクマッシュH-120 登録品種 海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
収量や品質、栽培日数などバランスのとれた品種
チクマッシュH-150 登録品種 海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
H-120に比べて傘は丸みがあり、色が濃く紋様が明瞭。茎は太め。
菌掻き~収穫までの日数は21~22日。
マイタケ
チクマッシュCM-5 登録品種 海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
淡茶褐色
2.5kg菌床では接種から収穫まで栽培期間49日程度
チクマッシュCM-6 登録品種 海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
淡茶褐色
2.5kg菌床では接種から収穫まで栽培期間49日程度
シイタケ
チクマッシュCS-2 (契約販売)登録品種 海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
培養と収穫の日数が短期で完了する施設空調型の栽培用品種。傘は丸みが強く肉厚系、膜切れが遅い。柄はささくれが少なく白い。
破袋散水及び浸水処理で発生は集中するが、品質の低下がなく奇形率も低いことから短期間で目標収量を達成できる。さらに収穫後の日持ちは極めて良好。
2.5kg菌床では、接種から3番収穫完了まで180日程度。
チクマッシュCS-201 (契約販売)登録品種 海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
きのこの品質、収量性が良く、安定した培養と栽培が可能。培養・熟成は室温22℃で100日~120日程度。一番発生の良品発生量が多く、二番、三番発生においても、品質低下や奇形率が少ない。安定した収量確保に寄与し、早期で目標収量を得ることができる。
2.5kg菌床では接種から3番収穫完了まで165日程度
収穫後の日持ちが良く変色が少ない。食感については舌触りが良く滑らかな食感が特徴である。
チクマッシュCS-202 (契約販売)登録品種 海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
培環境適応幅が広く、安定生産性に優れ集約的な空調施設に向く、短期栽培品種である。
培養・熟成は室温21~22℃で100日程度。芽数はチクマッシュCS-2やチクマッシュCS-201と比較して多い。1番発生、2番発生でも芽数は安定する。2.5kg菌床では接種から3番収穫完了まで165日程度。収穫後の保存性にも優れ変色が少なく日持ちも良好である。
「きのこ種菌」製造販売のお問い合わせはこちらまで!
株式会社 千曲化成
電話(026)276-3355
e-mail staff@chikumakasei.co.jp